1950–1960
Первое десятилетие
Ридли представил свою первую научную работу «Интраокулярные акриловые линзы» на Оксфордском Офтальмологическом Конгрессе 9 июля 1951 года. Это произошло раньше, чем он планировал. Предчувствуя критику в свой адрес, Ридли выполнил свою первую серию операций тихо и без особой огласки. Он продолжал работать осторожно, имплантировав лишь три линзы в 1950 году, но в том же году он смог справиться с ранней проблемой расчета оптической силы имплантата. Ридли не хотел представлять свои результаты хотя бы в течение двух лет после проведения первой операции, но всё же информация о проведенной работе просочилась.
Явная враждебность оппозиции начала проявляться на презентации в Оксфорде, когда несколько старших коллег, на чью поддержку Ридли очень рассчитывал, отказались осматривать двух пациентов, которых Ридли привез на Конгресс. Год спустя в октябре 1952 года, на заседании Американской академии в Чикаго, работу Ридли, несмотря на продемонстрированные хорошие результаты, расценили как необдуманную и опрометчивую.
Тем не менее были и те, кто с самого начала поддерживал такую работу, и инструментальный отдел оптической компании «Райнер», который сейчас расположен по улице Lorna Road, г. Хоув, Восточный Сассекс, начал небольшие, но постепенно растущие поставки линз хирургам по всему миру. В 1954 году компания «Райнер» распространила первый листок технических характеристик, а цена одной линзы в тот год была равна одной гинее.
Среди хирургов, которые начали тестировать метод Ридли и имплантировать его линзы, были Эдвард Эпштейн (Южная Африка), Доктор Уоррен Риз (США), Питер Чойс (Великобритания), Корнелиус Бинкхорст (Голландия), Бенедетто Стрампелли (Италия) и Иоахим Барракер (Испания).
До 1956 года компания «Райнер» поставляла нестерильные линзы. Сначала хирурги применяли 1% раствор цетавлона, который, однако, тяжело смывался с линз и приводил к серьезной послеоперационной реакции. В 1956 году, Фредерик Ридли с помощью «Райнер» и ICI разработали способ использования гидроксида натрия в качестве стерилизующей среды – метод, который успешно применялся на протяжении более 20 лет. С 1957 года все поставляемые компанией «Райнер» линзы стерилизовались таким способом.
В течение первых же лет с имплантации первой интраокулярной линзы всё больше и больше хирургов обращалось в компанию «Райнер» с предложениями по дизайну новых линз.
Особо следует упомянуть Стрампелли, для которого компания произвела в 1954 году первые жёсткие переднекамерные линзы, и Эпштейна, который первым предложил изменения к линзам Ридли, и стал первым хирургом, использовавшим радужку для поддержания линзы в виде запонки собственной разработки.
В 1950-е годы производство интраокулярных линз ограничивалось небольшим числом людей, работавших в компании «Райнер» на Лорна Роад. Лен Роуф, инженер, пришедший в компанию в 1920-х годах, изготовил первые линзы для Ридли. В 1956 году к нему присоединился его племянник Джон Ингхем, который дорос до директора производственного отдела в 1980-х, где и проработал до ухода на пенсию в 1997 году.
В начале десятилетия круглые оптические заготовки производились штамповкой. Производство разрабатывалось совместно с компанией ICI на основе высокотемпературной формовки, которую использовали для производства фонарей кабины истребителей. Профилирование и полировка линз производились полностью вручную. Формы были разные, включая сложные, такие как полугибкая переднекамерая ИОЛ Боберг-Анса.
Питер Каудел, работавший руководителем инструментального отдела в компании «Райнер» и помогавший Джону Пайку с самого начала работы с линзами Ридли, отметил, что к 1960 году компания Райнер изготовила 42 различных модели интраокулярных линз, которые использовались для глаз человека. В то время производились модели линз с торической оптикой и модели Чойса с цветной гаптикой. Получателями были более 300 офтальмохирургов в разных странах.