Часть 7

Ридли, как армейский хирург, знал, что при определённых условиях и стекло, и акрил являются инертными по отношению к тканям человеческого тела. Во время Второй мировой войны некоторые кокпиты пилотов и стрелков авиации были изготовлены из стекла или ПММА. Под вражеским огнём куски этих материалов иногда попадали в глаза членов бригады. По наблюдениям Ридли «пока острый край пластика не задевает чувствительную или подвижную часть глаза реакция тканей крайне мала».

Эти наблюдения стали основной, наиболее важной предпосылкой к созданию и имплантации интраокулярных линз, применяемых на сегодняшний день. В 1990-х, правда, производилось много плохо отполированных моделей ИОЛ с острыми краями, ставших причиной множества осложнений с процессами кровоизлияния и воспаления.

Питер Чойс, ближайший соратник и сторонник Ридли.

Питер Чойс, ближайший соратник и сторонник Ридли.

История с авиацией вызывала много вопросов, называлась мифом либо легендой, однако Ридли заявляет, что это является правдой, просто этот факт очень «хороший сюжет для прессы», поэтому его важность преувеличена. В то же время он заметил что эти наблюдения действительно дали возможность для «предварительного клинического» исследования. Доктор М. Парк-Росс (Dr. M. Park-Ross) из г. Дурбан, Южная Африка, проживавший в Англии и присутствовавший при первых имплантациях, ясно помнит упоминание и обсуждение этого события (в личной беседе с Д. Дж. Эпплом в 1991). В дополнение, Питер Чойс, ассистировавший Ридли на второй имплантации в Мурфилдсе в начале 1950-х (через три месяца после первой имплантации) отметил это исследование в своей монографии по ИОЛ 1964-го года.

В итоге из всех биоматериалов выбрали оргстекло. Ридли объяснял это так: «ПММА был лёгок, с удельным весом как у внутриглазной жидкости – 1.09; так что судьба выбрала его для создания первого искусственного хрусталика, имплантированного в больнице Св. Фомы.

Труднее всего пришлось со стерилизацией. Стерилизация газом и гамма-излучением еще не были изобретены, а о физическом методе (обработка паром высокой температуры) не могло быть и речи, так как в автоклаве оргстекло деформировалось. Поскольку нужно было выполнить химическую стерилизацию, мы обратились за помощью к главному фармацевту в Мурфилдсе. Он посоветовал воспользоваться препаратом Цетримид. Позднее обнаружилось, что Цетримид в небольшом количестве абсорбировался полиметилметакрилатом. И действительно, некоторые врачи отмечали, что он приводил к послеоперационной воспалительной реакции. И поиски подходящего компонента для стерилизации продолжались (много позже, в 1957 г., Фредерик Ридли, однофамилец Гарольда Ридли, разработал способ стерилизации линз каустической содой, нейтрализованной бикарбонатом натрия, перед самой имплантацией. Этим способом пользовались до изобретения стерилизации этилен-оксидом).

После того, как место и материал для новых линз был найден, нужно было решить, каким должен быть оптический эффект. Решение было предложено Джоном Пайком, который с большим энтузиазмом постоянно помогал в решении технических вопросов. Сначала он объявил, что промышленный полиметилметакрилат, на котором я остановился, не является достаточно чистым для того, чтобы находиться в глазу. Затем он обратился к своему другу доктору Джону Холту из Империал Кемикал Индастриз (ICI) с просьбой синтезировать сбалансированный полиметилметакрилат, не содержащий свободных мономеров. С помощью катализаторов и других элементов им удалось получить подходящий полимер, который вначале был назван Транспекс I (Transpex), затем Перспекс К.К.(клиническое качество/ Perspex C.Q.). Этот полимер успешно зарекомендовал себя во всем мире и широко используется сегодня. Оптические параметры новых линз требовали расчета. В этом помогли труды А́львара Гу́льстранда, шведского офтальмолога, лауреата Нобелевской премии, спустя 20 лет после его смерти.

Чтобы никто не считал, что это коммерческое предприятие, все три основателя (Ридли, Пайк и Холт) отказались от финансового вознаграждения и сделали проект сугубо научным. Никто не получал ни гроша! Это было огромной жертвой для таких компаний, как Райнер и ICI, которым нужно было зарабатывать себе на существование. Я вернул Райнерам только расходы на производство первых линз, — менее одного фунта стерлингов! Компании, которые занимались нашими разработками много позже, не стесняли себя в доходах.

Больше всего я боялся ошибок, вызванных кажещейся легкостью пути. Проект пришлось отложить на 1 год по двум причинам: 1) тщательного анализа возможных осложнений и 2) малого числа волонтеров с одним абсолютно здоровым глазом, которые были бы готовы пойти на неизведанный риск.

Часть 9

Share