Часть 3

Глазная больница Мурфилдса

Глазная больница Мурфилдса

В 1938 году Ридли стал полноценным хирургом и консультантом в глазной больнице Мурфилдса.
«Во второй год работы меня иногда звали в отделения на ул. Харли и Уимпол в качестве второго консультанта. Три хирурга передали мне своих пациентов на время их летних отпусков. Неизбежно такое отношение вызывало ревность среди моих коллег-одногодок, но персонал поддерживал меня и даже сделали для меня специальную должность Регистратора. Как только должность появилась, я и стал хирургом на полную ставку, в очень молодом возрасте 32 лет и 9 дней, почти единогласно (против была только родная тетя моего конкурента). Больницу надо было возвращать на уровень, который был до первой мировой, и восстанавливать репутацию совершенного офтальмологического центра. Я общался с председателем совета попечителей мистером Лулингом, и мне тут же были обещаны деньги на увеличение штата младшего медперсонала, в случае рекомендаций комиссии. Нужно было создавать программу обучения молодых специалистов вместо того чтоб сразу распределять на них пациентов. Идея медицинской школы во главе с деканом была подхвачена, а срок стажировки был увеличен с одного года до двух, а вскоре и до трёх лет. К сожалению, обучение было возложено на сотрудников клиники, постоянно перегруженных пациентами, требующими ухода. Некоторые даже брали деньги за лечение, чтоб сводить концы с концами. Я считаю что превращение Мурфилдса в учебный центр – главное что я сделал для британской офтальмологии, до того как появились ИОЛ. Через несколько лет началась вторая Мировая война и мало что можно было сделать до её окончания».

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1939…1945

Вскоре после назначения Ридли консультантом в Мурфилдсе началась вторая Мировая война и Ридли ожидал призыва в медицинский корпус Королевских Войск. Однако начавшаяся война была незаметной (до активных боевых действий), без военных столкновений, кроме одиночных нападений с моря и воздуха. У врачей в военных госпиталях работы почти не было, однако Ридли всю зиму работал и в больницах Св. Томаса и Мурфилдса, и в Королевском Бакингемширском госпитале в Эйлсбери. С 1939 до начала 1941г. он служил в скорой помощи Гилфорда, где видел множество повреждений. За время «призрачной войны» Ридли был более активен и полезен в скорой медицинской помощи, чем любой из множества армейских докторов.

1941г. Майор Королевской Армии Гарольд Ридли (справа) осматривает больных онхоцеркозом (речной слепотой) в деревне Фулнси (Гана).

1941г. Майор Королевской Армии Гарольд Ридли (справа) осматривает больных онхоцеркозом (речной слепотой) в деревне Фулнси (Гана).

10 мая 1941г. в графстве Суррей Ридли женился на Элизабет Уэтерилл, бывшей «по образованию учительницей. На войне она была сестрой Красного Креста, но для меня она была и секретарём, и летописцем, и большой помощницей во всём – не всегда в медицине, но несомненно важной частью команды.» У них было трое детей: Маргарет (1942г.р.), Николас (1943г.р.) и Дэйвид (1951г.р.). В мае 1941 Ридли получил временное звание майора медицинского корпуса Королевских вооруженных сил. В этом году его послали в Гану на золотой берег западной Африки. Приказ подписал сэр Стюарт Дюк-Элдер, в те годы распределяющий офицер-офтальмолог Британской армии. По словам Ридли «это весьма огорчило, так как Западная Африка не была местом боёв, где мог бы пригодиться опыт хирургии». Однако это назначение обернулось подарком, и у Ридли оказалось время написать работу по тропическим болезням глаз, уделив основное внимание онхоцеркозу. После полутора лет в Гане, Ридли перевели на военную базу Альдершот рядом с Гилдфордом, затем приказали лететь в Пуну (Индия), откуда поездом он добирался до Калькутты. По воспоминаниям:

«В Калькутте мы шатались без дела, ситуация повторилась в Паррагане неподалёку от Калькутты, и только после перевода в Рангун (Бирма) снова началась жизнь. У меня было более 200 пациентов из бывших союзных военнопленных из Рангуна и Сингапура, с амблиопией от голода в японском плену. Многие пленные работали на строительстве Бирманской железной дороги. У них, больных и оголодавших, развивалась внезапная центральная скотома, излечимая только при соблюдении хорошей диеты, у некоторых была атрофия зрительного нерва, иногда частично излечимая спустя шесть недель после освобождения. Однако особо запущенные случаи не поддавались лечению даже при богатой витаминной диете, о чём я впоследствии написал в статье по амблиопии».

Позже Ридли отзывался о работе с бывшими военнопленными как о наиболее полезных и «счастливых» днях своей военной службы. Ещё Ридли вспомнил как китайцы, радостно приветствуя возвращение британской армии после взятия Сингапура, снабжали солдат алкоголем, к несчастью на основе метилового спирта, что вызвало около 20 смертей и множество проблем со зрением.

Часть 5

Share