Часть 11

Вот как описывает эту ситуацию Питер Чойс в ходе личной беседы 27 октября 1994 года:

В 1951 году я окончил ординатуру в Мурфилдсе и стал старшим преподавателем в институте офтальмологии под руководством Дюка-Элдера. Пару раз он напрямик спрашивал меня о пациентах Ридли и давал мне четко понять, что у имплантации линз нет будущего. Он говорил, что ему очень жаль наблюдать, как молодой человек, подающий большие надежды, тратит свою энергию на такой пустяк, в то время как вокруг так много других занятных возможностей для применения таланта. В конце концов, когда стало ясно, что я был глубоко убежден в правоте Ридли, Дюк-Элдер прямо заявил, что я больше не могу рассчитывать на его поддержку в получении места консультанта.

Длительное время Ридли не воспринимали в обществе офтальмохирургов и принуждали его оставить идею имплантации заднекамерных линз. Под страхом юридических санкций в отношении самого себя и своих единомышленников Ридли был вынужден на 10 лет отложить широкое использование новых методов, в частности, имплантации ИОЛ в заднюю камеру, что на сегодняшний день является рядовой операцией. Вот что пишет Ридли по этому поводу:

Больше всего я боялся обвинения в мошенничестве, которое мне могли выдвинуть, ведь в своей работе я мог полагаться на поддержку лишь нескольких коллег. В Британской офтальмологии царил сильный дух вражды и неприязни. Жаль, но из-за этого Великобритания лишилась своих претензий на звание абсолютного первооткрывателя революционных направлений в офтальмологии, которые пришлись на вторую половину 20-го века.

До признания основных принципов Ридли многие из офтальмологов и их пациентов в течение долгих лет испытывали крайние неудачи из-за хаотичных экспериментов и дефектных конструкций ИОЛ. В середине 1950-х — 1980-х годов некоторые линзы были настолько плохого качества, что порой о них говорили с сарказмом: лучше бы делали ВМС, чем ИОЛ. Ридли пишет:

Менее дотошные хирурги зачастую сталкивались с неудачами, многие с отвращением отказывались от новшества. Лишь некоторые из коллег поддерживали научный проект до тех пор, пока Питер Чойс, который ассистировал в Мурфилдсена 2-й, 3-й и 4-й операций по установке линз (задолго до того, как занять пост консультанта), официально не признал новый метод. 14 июля 1966 года в Лондоне состоялось первое заседание Клуба интраокулярных имплантатов, организованное Чойсом.Поначалу в него входили всего 16 офтальмологов. Тем не менее, вскоре в некоторых странах возникли подобные сообщества, которые стали проповедовать новые методы хирургии катаракты.

И все-таки неудачи случались. Хосе Барракер, хирург из Барселоны, поначалу с энтузиазмом воспринявший новое направление, при лечении миопии столкнулся с рядом проблем после того, как имплантировал ИОЛ в переднюю камеру у пациента с афакией. В результате о непригодности линз в целом было объявлено на весь мир. Сегодня мы знаем, что многие осложнения возникали из-за крайне неудачных конструкций и качества ИОЛ, выпускаемых в 1960-х — 1970-х. Вплоть до конца 80-х многие академические институты были категорически против клинического использования ИОЛ. В 1969-м Дюк-Элдер написал:

Вне всяких сомнений, хоть результаты экстракции катаракты столь успешны, а контактные линзы столь безопасны и легки в использовании (в избранных случаях), было бы крайне нелепым рассуждать о дальнейших операциях (по имплантации ИОЛ), которые требуют особых технических навыков и здорового глаза для вмешательства, а результаты, которых в отсутствие (на настоящий момент) долгосрочных наблюдений выглядят весьма проблематичными. 

Часть 13

Share