29 ноября 1949 года, в больнице Святого Томаса в Лондоне, Ридли выполнил первую операцию по имплантации интраокулярной линзы на глазу 45-летней пациентки. Методом экстракапсулярной экстракции (ЭЭК) пораженный катарактой хрусталик был извлечен, а позади радужной оболочки на передней поверхности задней капсулы помещена двояковыпуклая линза. Ридли провел первую операцию в два этапа: сначала была выполнена ЭЭК, а тремя месяцами позже — имплантация искусственного хрусталика. Он хотел убедиться, что после ЭЭК глаз ведет себя спокойно, чтобы не спутать реакцию глаза на ЭЭК с какой-либо реакцией на имплантированную линзу.
Поскольку расчет размеров ИОЛ Ридли был основан на измерениях хрусталика глаза человека и не учитывал разницу между коэффициентом преломления хрусталика и пластика, первые линзы были слишком толстыми. У первой пациентки рефракция выявила высокую миопическую гиперкоррекцию в 14 дптр. Тем не менее, ее острота зрения по Snellen улучшилась до 20/60.
Воодушевленный первым анатомическим успехом, в 1950-м году (Ридли пишет: «офтальмологическая больница Мурфилдс тоже была неплохим местом, и многие из тех, кто работал там, возможно, считали ее первой больницей, где была выполнена имплантация. Однако абсолютной секретности там нельзя было гарантировать, поэтому первую операцию выполняли в больнице Святого Томаса, а 2-ю, 3-ю и 4-ю операции – в Мурфилдсе. Я считаю, что так было честно») в глазной больнице в Мурфилдс Риддли проводит вторую операцию по имплантации линзы.
Операция опять привела к развитию миопии высокой степени, после чего были сделаны соответствующие изменения в оптической силе ИОЛ. К счастью, вследствие повторных расчетов коррекция миопии составила 1 дптр, и какое-то время всем пациентам имплантировалась стандартная линза.
В следующие несколько лет Ридли имплантировал около одной тысячи линз. В большинстве случаев имплантация ИОЛ приводила к восстановлению зрения. Ридли описывает один из самых ярких моментов своей жизни, когда, еще находясь на операционном столе, один из его пациентов воскликнул: «Джентльмены, я абсолютно четко вижу ваши лица!» Для Ридли это восклицание в тот момент могло сравниться разве что с реакцией Генриха Шлимана, археолога-любителя, при раскопках античной Трои: «И я увидел лицо Агамемнона!»
Однако осложнения возникали в значительном числе случаев, в основном из-за неправильной работы линзы вследствие ее дислокации. Иногда линзы приходилось удалять.
Как-то после дислокации линзы у пациента с остротой зрения 20/15 в течение почти 12,5 лет Ридли сказал: «Ни одна хирургическая катастрофа не способна причинить столько страданий, как внезапный дефект вполне нормальной интраокулярной линзы».
Долгое время считалось, что дислокация ИОЛ Ридли происходит из-за ее большого веса. Однако, проведя исследования, мы пришли к выводу, что одной из основных причин смещения линзы вниз явилась применяемая в то время методика выполнения экстракапсулярной экстракции: слабая фиксация ИОЛ в экваториальной плоскости капсульного мешка при отсутствии гаптики.