ПОСЛЕ ВОЙНЫ. 1945…НАШИ ГОДЫ
Отставка Ридли планировалась в 1946, но он покинул ряды армии раньше – в 1945, в звании майора. Это было нужно, чтобы использовать медицинский опыт, накопленный Ридли в тропиках, в Лондоне, куда прибывали заключённые и беженцы со слепотой, вызванной недостатком витамина А. На этом поле и продолжал свою деятельность Ридли. В качестве Консультанта-Офтальмолога Министерства Обороны (Армии) он прослужил до 1971г. А с 1965 по 1971 он был членом Консультативной Группы Экспертов по паразитарным заболеваниям (филяриатозам) Всемирной Организации Здравоохранения.
«В результате упорных трудов нас с мисс Ридли и одной из медсестёр мы добились оплаты из национального фонда здравоохранения, а не за счёт частных платежей. Регистраторам (из местных жителей) была поставлена задача продолжать работу (самым заметным был Кобб Одри из Родезии) и они подтвердили необходимость лечения недостатка витамина A у младенцев. У детей было отмечено снижение слепоты, вызванной недостатком витамина A, на 90%.»
Чтоб отметить ценность работ Ридли, его назначили Почётным офтальмологом Министерства обороны (Армии). Он продолжил работу консультантом в больницах Сент-Томаса и Мурфилдса. Разрушительные последствия войны и бомбардировок в городе были на лицо. Анатомический театр Сент-Томаса лишился большого окна, которое теперь заколотили досками. Но даже при недостатке инструментов Ридли продолжал работать и оперировать. В 1946г. по адресу ул. Гарлей, д. 53 (Harley st., 53) Ридли открыл консультацию (частный кабинет), где жил и работал до 1989г. В этот период самым важным для них с Елизаветой была идея ИОЛ. В 1951 Ридли купил загородный коттедж в Стейплфорде, графство Уилтшир, где и жил.
Изобретения перед интраокулярной линзой
Ещё перед своим главным изобретением в 1949г. Ридли проявлял дальновидность, творчество и новаторство в нескольких областях:
1) Научная работа по тропическим глазным болезням, в особенности по онхоцеркозу;
2) Первая телетрансляция операций на глазах, сначала ч/б (в 1948г.), а затем и в цвете (в 1950г.);
3) Разработка электронных методов исследования внутренней структуры глаза (1949) и первое применение популярной ныне техники теле-диагностики.
ТРОПИЧЕСКАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
Во время пребывания в Гане в 1941, Ридли был назначен санитарным офицером с размещением в столице – Аккре. Там Ридли познакомился с британским генералом, Бригадиром медицинской службы Армии Джи. Эм. Финдлэй (G. M. Findlay), с которым он проводил исследования онхоцеркоза. Втроём с капитаном Джоном Холденом они отправились в Фуллси, в 90 минутах севернее столицы. Две недели они обследовали пациентов с помощью щелевой лампы, работавшей от 12-Вольтового аккумулятора. 90% страдали онхоцеркозом, из них 10% были слепы. Условия работы были спартанскими, и почти всё, включая картины глазного дна и фотографировании, было сделано руками Ридли. Его классическая картина глазного дна больного онхоцеркозом, также известная как «Глазное дно Ридли» была закончена в Аккре, по возвращению из сельвы. Один из значительных вкладов Гарольда Ридли в офтальмологию это внимание, привлечённое им к проблеме заболевания. Его монография «Глазной онхоцеркоз», изданная в 1945г. в приложении к Британскому Офтальмологическому Журналу стала вехой в развитии офтальмологии.
Ридли также уделял внимание глазной проказе (ocular leprosy), болезни, считавшейся неизлечимой. Он выполнил возможно первую успешную операцию по пересадке роговицы прокажённому. Наконец, его исследования о влиянии нехватки витамина A на слепоту дали возможность бороться с этим заболеванием в послевоенные годы. Заслуги в тропической офтальмологии были отмечены ранним включением Ридли в Королевское Объединённое Общество Слепых, возглавляемое Сэом Джоном Уилсоном, главный консорциум правительственных и негосударственных организаций по борьбе со слепотой, особенно в развивающихся странах.